RUS   ENG   О IASCA | Контакты | Карта сайта | WebMaster 

  • Главная

    » Новости

    » Форум

    » Галерея

    » IASCA в мире

    » О IASCA

    » Наши друзья

    » Пресса о нас

    » "Звук в автомобиле"


  • Соревнования
    » Календарь соревнований

    » Правила соревнований

    » Соревновательные диски

    » Результаты соревнований

    » Регистрация участников

    » Судьи

    » Рейтинг участников


  • Реклама




  • Наши друзья








































  •  
    Соревновательные диски:



    IASCA рада представить Вам самую последнюю редакцию официального соревновательного компакт-диска. Этот компакт-диск тщательным образом составлен, чтобы оценивать автомобильные аудиосистемы в соответствии с правилами IASCA.

    В этот диск включены музыкальные композиции самых разнообразных стилей и жанров: техно, классика, хоровое пение, акустический джаз, рок и поп.

    Эти музыкальные и тестовые композиции были выбраны и записаны для тестирования аудиосистем в соответствии с судейскими требованиями, прописанными в правилах IASCA.

    Мы благодарны артистам и записывающим компаниям за сотрудничество и великодушие.

    Композиции на этом компакт-диске записаны с гораздо более лучшим качеством, чем обычные коммерческие записи. IASCA содействует продажам диском этих артистов. Купив их вы сможете в полной мере насладиться полными великолепными записями и полной мощью этой поразительной музыки.

    Некоторые из этих песен представлены в конце этого компакт-диска.



    Композиция 1
    Исполнитель – Дон Дорси «Time warp»; CD «Time warp»; 1984г.

    Посмотрите на это. Дон Дорси начинает играть на синтезаторе Synclavier II на каждой частоте от 10 Гц до 20 кГц. Затем следует официальная презентация IASCA, в конце – заключение песни. С помощью этой композиции легко прогреть систему для последующих композиций. Хотя это и не официальная тестовая композиция, она может быть использована для оценки звуковой сцены, спектральных и динамических возможностей системы. (Или просто насладитесь ей.)



    Композиция 2
    Используйте эту композицию для оценки интегрированности правого и левого каналов. Системы, у которой правый и левый канал поменяны местами, не сможет качественно исполнить эту композицию. В системах с большим количеством динамиков и усилителей, будьте уверены, что проверены все динамики.



    Композиция 3
    Эта композиция используется для определения полярности и фазовых проблем системы. Сначала голос записан нормально (с 1 по 12 секунды), затем снова через один канал с обратной полярностью (с 13 по 21 секунду). Чтобы оценить звучание системы должным образом, эта композиция должна звучать наилучшим образом в течение первых 12 секунд.



    Композиция 4
    Инструкции по оценке тональной точности и спектрального баланса (треки 5-7)



    Композиция 5
    Тональная точность/оценка спектрального баланса №1

    Исполнитель – Джон Вильямс и эстрадный оркестр Цинцинати «Throne Room & Title Ending», CD «Time warp»

    Достаточно сложно записать с полной тональной точностью и спектральным балансом симфонический оркестр, но на этом треке специалисты компании Telarc сделали практически невозможное. Композиция была записана в практически идеальных условиях концертного зала Цинциннати в сентябре 1984г.

    Выступление эстрадного оркестра создает впечатление массивности, обширности, и мощи полного симфонического оркестра. Цимбалы слева от центра должны звучать стремительно и чисто, но не должны перекрывать барабаны, скрипки, духовые инструменты.

    Звучание множества скрипок слева спокойное и мелодичное. Басы справа должны быть сильными и глубокими без резонансного звучания и не должны перекрывать виолончели. Звучание медных духовых инструментов справа позади оркестра сбалансировано, и не должно выбивается на любой частоте. Около 30 секунд, на заднем плане справа звучит валторна так насыщенно и мощно, что вы можете слышать, как звук отдается эхом в зале.

    В тоже время звучит ксилофон, его звучание чистое и четкое, но оно не должно перекрывать скрипки или теряться среди них.



    Композиция 6
    Тональная точность/Оценка спектрального баланса № 2

    «Супермен: Планета Криптон» (Джон Вильямс)

    Композиция записана в концертном зале Цинциннати, эта эффектная оркестровая запись (с использованием органа) взята для тестирования системы низких и средних частот, и общих возможностей басов. Низкие ноты органа врываются, начиная с 1:09 фрагмента записи. Звуки этого органа должны быть слышны, на частоте до 18 Гц, лучше своего фактического звучания. Звучание медных духовых инструментов должно остаться ровным без искажений, даже во время максимальной громкости. У крещендо, завершающего этот короткий фрагмент, довольно сложный состав (барабан, струнные басы и орган)



    Композиция 7
    Тональная точность/ Оценка спектрального баланса № 3

    Исполнитель – трио Жака Лузье «Gavotte in D Minor»

    В конце 50-х гг. Жак Лузье записал джазовую импровизацию музыки Баха. В 1996 году, в записи компании Telarc, талантливый пианист и композитор показал свое мастерство в джазе, эта композиция остается неподражаемой до сих пор. Эта простая студийная запись джазового трио (пианино, акустические басы и ударные). Отрывок начинается с мощной динамичной музыки, которая переходит в спокойную джазовую, исполняемую простыми инструментами, но очень сложную по манере исполнения.

    Звучание барабана на заднем плане должно быть плоским, в то время как пианино и акустические басы доминируют. Из-за усиленного звучания пианино и акустических басов, у этой записи высокая плотность в диапазоне частот от 40 Гц до 300 Гц. Во время этого фрагмента основные акустические свойства басов должны быть воспроизведены в точности.

    Прослушайте для определения чистоты и качества звучания басов звучание пианино. Обратите особенное внимание на расслоение звуков пианино (главный пример: низкие ноты, начиная с 0:45 фрагмента записи, и отчетливое расслоение звуков в течение 8 сек.). Разложение должно быть свободно от модуляции (и не должно быть скрыто басами и барабанами).



    Композиция 8
    Инструкции по оценки постановки (треки 9-12)



    Композиция 9
    Оценка постановки № 1

    Исполнитель – Эрик Кунцель и эстрадный оркестр Цинцинати «Тема из Розовой Пантеры»

    Эта удивительная оркестровая запись была записана в большом зале (Концертный зал Цицинати). На первом плане звучат пианино, струнные и треугольник. Струнные, деревянные духовые, медные духовые, барабаны и треугольник наслаиваются. Звукопостановка и внешние эффекты должны быть большие и сильные. Прослушайте звучание пианино слева и треугольника справа. Это поможет установить границы звукопостановки.



    Композиция 10
    Оценка постановки № 2

    «Camarillo» (Линкольн Майорга)

    Прослушивание фрагмента среднего размера. Эта запись имеет типичный стиль Шеффилда, минимально оснащена микрофоном и имеет реальное пространственное звучание. Гитары, виолончели, саксофон, бубен, гармонь и струнные составляют второй ряд за пианино. Барабаны и труба отчетливо слышны на заднем плане. Две гитары обладают широким диапазоном звучания и должны определить внешние границы звукопостановки.



    Композиция 11
    Оценка постановки № 3

    Исполнитель – Роберт Шоу и симфонический оркестр Атланты «Fortune, Empress of the World»

    Композиция записана в Концертном зале Атланты, штат Джорджия. Невероятные Симфония Атланты и хор наполнили мощными эффектами этот музыкальный фрагмент. Звучание должно быть глубокое и глухое, в противном случае это помехи в системе. На заднем плане слышен хор, звучание которого распространяется по всей ширине. Ударная группа инструментов находится в левой части перед хором. Группа медных инструментов находится в центре, а перед ней слышны струнные инструменты. Звучащее правее центральной части пианино и духовые инструменты завершают компазицию. Духовые и ударные инструменты помечают границы звуковоспроизведения.



    Композиция 12
    Оценка постановки № 4 Техническая композиция: рассказчики слева, справа и в центре

    Этот фрагмент записи трех человек, описывающих их местоположение в студии. Мужской голос звучит слева, женский голос - в центре и второй мужской голос слышен справа. В первой части воспроизведения, каждый рассказчик говорит отдельно. Во второй части мужской голос слева начинает говорить, затем вступает женский голос, в то время как мужчина еще не закончил, и продолжает говорить после того, как он закончит. Затем вступает правый мужской голос, а женщина еще продолжает говорить. При таком наложении фрагментов легко определить возможность системы правильно разделять три голоса в соответствующих местах в студии звукозаписи. Если система не может передать описания созданные голосами, то она не может в точности воспроизвести звуковоспроизведение. Это особенно сложно, но зато тщательно тестирует звуковую систему.



    Композиция 13
    Инструкции по оценки воспроизведения

    (треки 14-17)



    Композиция 14
    Оценка воспроизведения № 1

    Исполнитель – оркестр Гарри Джеймса «Blues Stay Away From Me»

    Трек был записан в Голливуде, штат Калифорния (зал средних размеров, со средней акустикой). Постановка трека была приблизительно такая же как для живого выступления. Стерео микрофон, размещен в центре группы духовых инструментов и обеспечивает основной подьем. Также были использованы два маленьких микрофона: один для акустических басов, другой для пианино. Гарри Джеймс и другие солисты духовых инструментов находятся на соответствующем расстоянии и играют в основной микрофон. В результате звучание получилась четким и пространственным, что характерно для оркестра Шеффилда. Это один из немногих треков, способный воспроизвести широкий динамический диапазон большого оркестра во всей его красоте.

    Главная труба звучит слева, не выходя за внешние границами. Пианино Томми Тодда находится позади главной трубы и точно к нему подходит. Группа деревянных духовых инструментов располагается по ширине слева направо по центру, а справа звучит духовая группа. Струнные инструменты расположены немного слева от центра между пианино и барабанами, позади деревянной духовой группы. Саксофон в правой стороне должен быть четко слышен справа. Барабаны ДеМерле находятся в центре в задней части сцены и очень точно соотносятся со всем остальным оркестром.



    Композиция 15
    Оценка воспроизведения № 2

    Исполнитель – Майкл Руфф «I will find you there (Jam)»

    Эта динамичная студийная запись - набор сложных инструментов и может протестировать все возможности воспроизведения системы. Основной вокал Майкла Руффа, звучит в центре, также слышны женский вокал слева и мужской вокал справа (он также играет на шейкере). Пианино расположено практически по всей ширине сцены. Басс гитара Леланда Склара звучит в центре прямо за пианино, а барабаны слышны на бас гитарой. Гитара появляется слева от центра и тромбон справа от центра. При прослушивании этого трека, возникает такое ощущение, что вы сидите на первых рядах в зале.



    Композиция 16
    Оценка воспроизведения № 3

    Исполнитель - Клэр Марло «Too Close»

    Потрясающее и талантливое исполнение Клэра Марло представлено в этой прекрасной композиции. Ее вокал находится впереди и в центре и точно сфокусирован на систему с точным воспроизведением. Две гитары, одна слева, другая справа должны быть четко слышны на протяжении всей записи. Басс гитара звучит полно и широко за основным вокалом, а барабаны звучат позади гитары. Аккордеон расположен слева от центра между левой гитарой и бас гитарой. Расположенные слева Шейкер и группа ударных инструментов (треугольник и бунчук) справа завершают композицию.



    Композиция 17
    Оценка воспроизведения № 4

    Технический трек: Семь ударов барабана

    Этот трек записан при помощи ударов барабана, находящегося в семи отдельных местах сцены. Первый удар слева, четвертый в центре и седьмой и последний удары - с правой стороны. Удары 2 и 3 равномерно появляются в промежутке между 1 и 4 ударами. Также и удары 5 и 6, появляются в промежутке между 4 и 7 ударами. При помощи этого трека легко оценить воспроизведение и характеристики фокуса. Так как барабанные удары перемещаются с места на место, система наглядно и последовательно представит спектральный тембр, высоту, глубину и фокус, с определением расстояния, во время оценки воспроизведения.



    Композиция 18
    Оценка линейного звучания (треки 19-23)



    Композиция 19
    Инструкции по настройке для трека № 20



    Композиция 20
    Оценка линейного звучания

    Этот трек содержит запись голоса, который отсчитывает от 1 до 10 только по правому каналу. Для оценки линейности системы, система должна быть настроена, так, чтобы уровень громкости записанного голоса, не отличался, например, от громкости голоса человека, сидящего на месте водителя. Судья, сидящий на месте пассажира, может считать вместе с записью для помощи в настройке уровня громкости. Как только при помощи этого теста уровень громкости настроен, прослушайте три следующих трека (21, 22 и 23). Если спектральный баланс системы находится в пределах допустимых ограничений, и вы правильно настроили уровень громкости системы, средний и высокий SPL уровни для этих треков будут соответствовать уровням, перечисленным в треках 21, 22 и 23.

    Если система не может настроить должный уровень громкости для воспроизведения нормального голоса, пожалуйста, обратитесь к Книге правил для оценки и выполнения соответствующих процедур.



    Композиция 21
    Оценка линейного звучания низкого уровня громкости

    Исполнитель Квинси Джонс «Sanford and Son»



    Композиция 22
    Оценка линейного звучания среднего уровня громкости

    Исполнитель Квинси Джонс «Sanford and Son»





    Композиция 23
    Оценка линейного звучания высокой уровня громкости

    Исполнитель Квинси Джонс «Sanford and Son»

    Классическое представление Гарри Джеймса замечательный образец для тестирования линейности звучания. Во всяком случае, в этой композиции НЕТ тяжелых басов.

    Она является образцом акустического воспроизведения с живым звуком. Минимальное оснащение микрофоном дает естественно сбалансированное спектральное звучание. Уровни высоких, средних и низких частот одинаковы. Эта запись имеет очень высокий динамический диапазон, и прекрасно тестирует систему на высокий уровень громкости. Лучшие системы сохранят естественный баланс и динамические качества записи на всех уровнях.



    Композиция 24
    Инструкции по оценке шума



    Композиция 25
    Оценка шума

    Исполнитель - Виктор Герберт «A la Valse»

    Эта запись Шеффилда с очень чистым звучанием, подходит для определения слышимости шума. Уровень этой запись постепенно снижается до низкого уровня и к концу трека падает до 0 Битт. После того как уровень падает, увеличьте громкость системы для поддержки слышимости шума и доведите ее до максимума. На лучших системах возможно будет услышать композицию, начиная с фрагмента 1:03 без шума.



    Композиция 26
    «Осторожно!» Уменьшите громкость



    Композиция 27
    0 Битт: Полная тишина



    Композиция 28
    Розовый шум



    Композиция 29
    Неограниченные SPL инструкции

    Предупреждение: Синусовые волны повреждают аудиосистемы. С осторожностью используйте треки в формата SPL.



    Композиция 30 Качество звука SPL «Toccata» (Дон Дорси - начинается с 35 сек)

    Композиция 31 Качество звука SPL «Toccata» (Дон Дорси - заканчивается с 35 сек)

    Композиция 32 Синусовая амплитуда 20 – 55 Гц (35 сек.)

    Композиция 33 Синусовая амплитуда 30 –65 Гц (35 сек.)

    Композиция 34 Синусовая амплитуда 40 – 75 Гц (35 сек.)

    Композиция 35 Тест на синусовую амплитуду

    Композиция 36Заключение оценки IASCA

    Композиция 37 Джон Вильямс «Throne Room & Title Ending»

    Композиция 38 Гарри Джеймс «Blues Stay Away From Me»

    Композиция 39 Майкл Руфф «I Will Find you there (Jam)»

    Композиция 40Клэр Марло «Too Close»

    Композиция 41 Гарри Дждеймс «Sanford and Son»

    Композиция 42 Дон Дори «Noccata»


    *Стоимость соревновательного диска 20$

    Рассылка новостей | О IASCA | Контакты | Карта сайта | Архив новостей | Автозвук и автоэлектроника Украина |

  • Горячая линия

    По всем вопросам связанным с соревнованиями обращайтесь по телефону:

    +38 067 576 64 40
    Сучков Андрей



  • Спонсор




  • Наши спонсоры








































  • Генеральный
        медиа-партнер



  • Медиа-партнеры